熱帶魚本身是不一定要照明,但為了凸顯水族箱及熱帶魚的美麗,照明是不可或缺的,此外如果沒有光,水草無法行光合作用,也很容易枯萎。

20130326_115339
▲各式照明用具 

20130326_113640
▲各式用途燈管   

20130326_113629
▲各式用途燈管 

目前市面上有4種燈管(如下圖),以耗電量來說,LED為最小,依序是T5→T8→PL,但光度則是PL最佳,依序是T8→T5→LED,但目前市面上PL燈管已經很少。光度及色溫的需求,取決於水族箱屬性,是水草箱或是熱帶魚,甚至是海水魚,都是使用不同的色溫波長。

20130326_114257-1
▲由左至右 分別為LED、T5、T8、PL(U型管)

照明時間一天約8~10為基準,可以的話,確定時間,每天在一定的週期內點燈。若是燈光太強或照射時間太久,容易產生青苔,相反的如果燈光不足,會影響水草的光合作用而造成枯萎,所以應看情況調節的強度跟照明時間。

雖然肉眼比較無法感受到,但其實玻璃也會吸收很多光,為了使水草保持良好的狀態,一定要經常擦拭,保持清潔。

 

 

器材提供:魚中魚文心店

資料來源:

【熱帶魚飼養不求人】李超群編譯,文國書局 

【熱帶魚與水草】水谷尚義監修,王蘊潔翻譯,漢欣文化事業

【從漫畫學熱帶魚、水草的飼養方法】ジェックス株式會社(台灣總代理:名人水族器材有限公司)

文章標籤
創作者介紹
創作者 petsmall 的頭像
petsmall

魚中魚寵物達人

petsmall 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 阿飄
  • 目前生物科技有關光的研究很先進了, 傳統的燈管有很多觀念, 用在水族照明都必須更正, 例如: 紅色水草專用的燈管,必須不能是UV切斷型, 而且所有水草專用燈, 光譜都必須包含深紅光(660nm), 野生魚隻增豔則必須添加UVA光譜, 珊瑚增色顯色則必須依照螢光蛋白種類以不同波長激發(380~500nm), 再輔以被激發波長補色(450~660nm)~
    LED目前效率已經追上T5燈管, 在優化光值上也比T5,T8,PL更加多元, 目前市場上以台灣VITALUX led研究最積極, 很多光譜技術是來自日本與德國研究, 光是LED基色就超過18種, 可搭配超出500萬種獨特的光譜配比, 整體的光萃取效率也遠大過T5, T8, 而且沒有傳統燈管自我遮蔽效應, 完全正面出光, 還可以做發光角度控制, 簡直完美!!